忍者ブログ
rikの新句(十九音)独り言。固定概念にはとらわれず、現時点で「生きている証明」をしました。
ブログ内検索
ご案内


現在、このプログではコメントなどを受け付けていません。
お恥ずかしい個人的な内容が多いからです。それでももしも、ご意見やご質問があればここから願います。


似顔説明

[1356]  [1345]  [1367]  [1366]  [1364]  [1363]  [1362]  [1361]  [1357]  [1360]  [1358
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ことさらに塩は食べない、健康のため。


砂糖と塩を調理に使わなくなってから久しい。そもそも、我が家の台所には砂糖と塩が置いてない。

それでも塩は、「海の精」というのを歯を磨いたり、風呂に入れたりするために買っている。そして、台所ではなく洗面場に置いてある。塩には滅菌作用もあるので、歯周病の予防にもよいらしい。

むろん、タマゴの目玉焼きや炒め物などにも、塩は使わない。マヨネーズやケチャップなど、そしてペッパーやタバスコなども一切ない。野菜などは上質の胡麻油で炒め、そのまま味わって食べる。煮物の場合も、原則として塩は不要。もっとも、塩蔵生ワカメなどは洗わずにスープとして使うので、塩分の不足にはならない。また、外食で多目の塩を摂らされているので大丈夫。
PR
忍者ブログ [PR]