rikの新句(十九音)独り言。固定概念にはとらわれず、現時点で「生きている証明」をしました。
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ことさらに塩は食べない、健康のため。
砂糖と塩を調理に使わなくなってから久しい。そもそも、我が家の台所には砂糖と塩が置いてない。
それでも塩は、「海の精」というのを歯を磨いたり、風呂に入れたりするために買っている。そして、台所ではなく洗面場に置いてある。塩には滅菌作用もあるので、歯周病の予防にもよいらしい。
むろん、タマゴの目玉焼きや炒め物などにも、塩は使わない。マヨネーズやケチャップなど、そしてペッパーやタバスコなども一切ない。野菜などは上質の胡麻油で炒め、そのまま味わって食べる。煮物の場合も、原則として塩は不要。もっとも、塩蔵生ワカメなどは洗わずにスープとして使うので、塩分の不足にはならない。また、外食で多目の塩を摂らされているので大丈夫。
砂糖と塩を調理に使わなくなってから久しい。そもそも、我が家の台所には砂糖と塩が置いてない。
それでも塩は、「海の精」というのを歯を磨いたり、風呂に入れたりするために買っている。そして、台所ではなく洗面場に置いてある。塩には滅菌作用もあるので、歯周病の予防にもよいらしい。
むろん、タマゴの目玉焼きや炒め物などにも、塩は使わない。マヨネーズやケチャップなど、そしてペッパーやタバスコなども一切ない。野菜などは上質の胡麻油で炒め、そのまま味わって食べる。煮物の場合も、原則として塩は不要。もっとも、塩蔵生ワカメなどは洗わずにスープとして使うので、塩分の不足にはならない。また、外食で多目の塩を摂らされているので大丈夫。
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