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rikの新句(十九音)独り言。固定概念にはとらわれず、現時点で「生きている証明」をしました。
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塩・砂糖、入れぬ食事に何とか慣れる。


調味料として、塩や砂糖を用いない食事を始めて久しい。さらに、最近になって醤油さえも使わなくなった。むろん、味噌・ソース・マヨネーズ・ドレッシング・トマトケチャップなどは用いない。そもそも、台所に置いていない。

しかし、塩は「海の精」というのがあって、歯を磨いたり、風呂に入れたりして用いる。甘味料としては「オリゴ糖」がある。小豆を煮たときに、妻が使うのである。善玉菌に、よいという。しかし、私は小豆を煮ても甘くしないで食べる。

塩分の取りすぎが、話題になっている。保存や味付けのために、ほとんどの食べ物に入っているからだ。例えば、パンなどにもかなり多量に含まれている。そんなことで、私は身体のホメオスタシスがダメになって、何とか発病を避けたい一心で、自宅では醤油などもやめた。最初は薄味が気になったが、慣れてしまうと食材自体の自然の味がわかるようになって、ニンジンや大根などの野菜はむろん、何でもおいしく食べられるようになった。
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