rikの新句(十九音)独り言。固定概念にはとらわれず、現時点で「生きている証明」をしました。
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ほどほどの嵩(かさ)が必要、食事の都度に。
最近の食材は、噛まなくてよい食べ物が多くなった。しかし、健康のためには噛むことが必要のようである。また、いくら栄養価が高いからといって、その分量が少ないのもよくないと思う。
なぜならば、満腹感を得られないだけでなく、腸内を通過するときに不都合を生じるからである。そこで、肉でなく野菜を中心とした嵩(かさ)の多い食材を用いることを考えた。もやし・キャベツ・ニンジン・大根などを多く食べる。
そのようにすると、満腹感が得られるのはむろんのことで、腸内細菌のためにも好ましいらしい。いわゆる善玉菌が、増えるからだ。腸内に残滓(ざんし)が残らないので、ガンにもなりにくいと言う。そんな目的のために、栄養価があまりない、嵩(かさ)の多い野菜を食べる。むろん、主食は農薬の含まれていない玄米を用いている。
最近の食材は、噛まなくてよい食べ物が多くなった。しかし、健康のためには噛むことが必要のようである。また、いくら栄養価が高いからといって、その分量が少ないのもよくないと思う。
なぜならば、満腹感を得られないだけでなく、腸内を通過するときに不都合を生じるからである。そこで、肉でなく野菜を中心とした嵩(かさ)の多い食材を用いることを考えた。もやし・キャベツ・ニンジン・大根などを多く食べる。
そのようにすると、満腹感が得られるのはむろんのことで、腸内細菌のためにも好ましいらしい。いわゆる善玉菌が、増えるからだ。腸内に残滓(ざんし)が残らないので、ガンにもなりにくいと言う。そんな目的のために、栄養価があまりない、嵩(かさ)の多い野菜を食べる。むろん、主食は農薬の含まれていない玄米を用いている。
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