rikの新句(十九音)独り言。固定概念にはとらわれず、現時点で「生きている証明」をしました。
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青梅(あおうめ)やらっきょうをする時期は過ぎたり。
暦の上では、この月の中旬が入梅だった。毎年、その時期には梅干を準備したり、らっきょうを酢漬けにしたりする。しかし、なぜか今年は時期を逃してしまった。
きょう、赤紫蘇(あかじそ)を一束買ってみたが、すでに青梅は売っていない。しかたがないので、妻に葉だけを選定してもらって、塩もみにでもしてみよう。らっきょうに関しても、とうとう買いそびれてしまった。したがって、残念ながら今年は梅干もらっきょう漬けもない。何となく、寂しい食卓になってしまう。
夏は、お腹にいろいろな菌が繁殖する。そんなわけで、梅干やらっきょうなどは健康的に好ましい食材。それも化学薬品を用いない自家製のものがよい。玄米の上に、梅干を載せるだけで健康食。慣れてくると、そのおいしさがよくわかる。自作の甘くないらっきょうも、やはり最高の食べ物でしょう。
暦の上では、この月の中旬が入梅だった。毎年、その時期には梅干を準備したり、らっきょうを酢漬けにしたりする。しかし、なぜか今年は時期を逃してしまった。
きょう、赤紫蘇(あかじそ)を一束買ってみたが、すでに青梅は売っていない。しかたがないので、妻に葉だけを選定してもらって、塩もみにでもしてみよう。らっきょうに関しても、とうとう買いそびれてしまった。したがって、残念ながら今年は梅干もらっきょう漬けもない。何となく、寂しい食卓になってしまう。
夏は、お腹にいろいろな菌が繁殖する。そんなわけで、梅干やらっきょうなどは健康的に好ましい食材。それも化学薬品を用いない自家製のものがよい。玄米の上に、梅干を載せるだけで健康食。慣れてくると、そのおいしさがよくわかる。自作の甘くないらっきょうも、やはり最高の食べ物でしょう。
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