忍者ブログ
rikの新句(十九音)独り言。固定概念にはとらわれず、現時点で「生きている証明」をしました。
ブログ内検索
ご案内


現在、このプログではコメントなどを受け付けていません。
お恥ずかしい個人的な内容が多いからです。それでももしも、ご意見やご質問があればここから願います。


似顔説明

[1871]  [1868]  [1867]  [1866]  [1864]  [1865]  [1861]  [1862]  [1859]  [1858]  [1856
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

青梅(あおうめ)やらっきょうをする時期は過ぎたり。


暦の上では、この月の中旬が入梅だった。毎年、その時期には梅干を準備したり、らっきょうを酢漬けにしたりする。しかし、なぜか今年は時期を逃してしまった。

きょう、赤紫蘇(あかじそ)を一束買ってみたが、すでに青梅は売っていない。しかたがないので、妻に葉だけを選定してもらって、塩もみにでもしてみよう。らっきょうに関しても、とうとう買いそびれてしまった。したがって、残念ながら今年は梅干もらっきょう漬けもない。何となく、寂しい食卓になってしまう。

夏は、お腹にいろいろな菌が繁殖する。そんなわけで、梅干やらっきょうなどは健康的に好ましい食材。それも化学薬品を用いない自家製のものがよい。玄米の上に、梅干を載せるだけで健康食。慣れてくると、そのおいしさがよくわかる。自作の甘くないらっきょうも、やはり最高の食べ物でしょう。
PR
忍者ブログ [PR]